4px查詢頻道 > 縱論

“考不上本科是智商有問題”,僅是個人言論? | 長城評論

來源: 長城網  與歸
2021-03-17 19:13:16
分享:

  長城網特約評論員 與歸

  見過開人時討人厭的HR,你見過招人時就得罪人的HR嗎?近日,某線上招聘平台,一求職者想投遞杭州城市大數據公司(CityDO集團)的產品運營崗位時,該公司HR詢問其學歷,並表示只招收二本以上的,稱“考不上本科的都是智商有問題”。截圖一出,輿論沸騰。

  在招聘活動中,學歷的門檻限制,是一個常見選項。具體的企業單位、具體的工作崗位,基本都會有對應的學歷要求,這無可厚非,一般也不會被指責為學歷歧視。但是在交流過程中,直接打出“考不上本科是智商有問題”,這就是步子邁得太大,不僅是赤裸裸的歧視,還上升到了人身攻擊的地步。

公司聲明。來源:CityDO集團官方微博

  對此,3月16日,CityD0集團迴應稱,經排查,該內容確屬CityD0集團員工吳某某在與應聘者進行對話時發出;此事系員工個人不當言論,不代表任何CityD0官方態度,官方對該言論表示反對,公司已按相關制度對該員工做出嚴肅批評教育及處理。

  説實話,我看了這個迴應之後,比看了那句“考不上本科是智商有問題”更無語。一些單位和企業,一旦爆發負面輿情,總是下意識地撇清關係。在這一事件中,CityD0集團就表現得相當明顯。一句“系員工個人不當言論”,就簡單粗暴地把鍋扣在了這位員工頭上,絲毫不見對自身的檢視。

  這個迴應本身,就是不恰當的。員工在上班時間、工作場合或者工作平台,在自己的崗位上,發出的針對具體工作內容的言論,是明明白白的職務行為。什麼叫個人言論呢?在下班時間的非工作場合,發表的和工作內容無關的言論,這才叫個人言論。

  那麼,既然是職務行為,毫無疑問,這位員工的這番言論,其實也已經在無形中捆綁了這家企業的形象。試想,那位被懟“智商有問題”的應聘者,將如何對周圍的朋友訴説這件事?一般情況下,我們都會產生這樣的印象:這家公司也太差勁了,而不僅僅是某個人的差勁。

  HR往往是新員工進入公司的第一道關,也是認識和交流的第一位同事。也正因此,對於內部員工來説,HR就意味着一家公司的門面,代表着一家公司的禮儀標準和待人態度。所以,依我説,這家企業應該擔憂的重點,倒不是外界如何批評,而是對自己的內部員工如何交代。

  雖然我們不能説,一個員工什麼樣,就代表一家企業什麼樣。但是一個員工的職業素養,一定程度上可以反映出一家企業的不足,至少是日常培訓管理的不足。招聘工作人員的這一句話,暴露的不僅是個人素質,也是這家企業的管理水平和企業文化。

關鍵詞:本科,智商,求職責任編輯:張曉鵬